Франко-турецкий конфликт: перспективы разрастания

Франко-турецкие отношения, если и не находятся на грани разрыва, то являются весьма напряжёнными. Сказывается и недовольство Парижа активизацией деятельности Анкары в Средиземноморье, Африке и на Ближнем Востоке – сфере традиционных французских интересов, и раздражённость турок «высокомерными» высказываниями французского президента, и личная взаимная неприязнь Макрона и Эрдогана. Оба политика амбициозны, каждый считает позицию другого ущемляющей собственное достоинство, и если бы не членство обоих в НАТО и не боязнь развязать крупномасштабную войну, давно бы учинили драку.

Но на идеологическом фронте противостояние идёт полным ходом. Вот Эрдоган парирует критику Францией проводимой Анкарой политики в Африке: «Каждый шаг, сделанный Турцией в Африке, беспокоит бывших колонизаторов, которые рассматривают континент как свой задний двор… Разве не вы убили в Алжире 1 млн человек?  И еще один миллион убили в Нигерии? Кто это сделал? Франция… Они не могут преподносить нам уроков. Сначала им стоит научиться человечности. У кого научиться? У Турции. Потому что надлежащий ответ на критику нашей политики в Африке еще до нас дают наши африканские братья».

Эрдоган заявил:

🔹Мы совершили 4-дневное турне по странам Африки. Я горжусь тем, что сегодня во всех уголках Африки можно увидеть турецкие товары, турецкие компании и помощь, оказываемую Турцией.

🔹Каждый шаг, сделанный Турцией в Африке, беспокоит бывших колонизаторов, которые рассматривают континент как свой задний двор.

🔹Разве не вы убили в Алжире 1 млн человек?  И еще один миллион убили в Нигерии? Кто это сделал? Франция.

🔹Они не могут преподносить нам уроков. Сначала им стоит научиться человечности. У кого научиться? У Турции. Потому что надлежащий ответ на критику нашей политики в Африке еще до нас дают наши африканские братья.

Примечательно, что турки мобилизуют пропагандистов и извне. Глава Алжирской ассоциации мусульманских учёных Абдул Разак Гессум заявил: «Народ Алжира пригласил османов, чтобы предотвратить вторжение испанской армии крестоносцев. Османы пришли в Алжир, чтобы помочь мусульманам, а не колонизировать, в отличие от французов». Параллельно с этим алжирская газета, связанная с ассоциацией, вышла с заголовком: «Франция – источник наших несчастий». Это своеобразный ответ Макрону в его словесной дуэли с Эрдоганом. Недавно французский лидер обвинил алжирскую историографию в демонизации Франции и призвал противостоять турецкой пропаганде в арабской среде: «Меня восхищает способность Турции заставлять людей полностью забыть о той роли, которую она сыграла в Алжире, и о господстве, которое она осуществляла».

При этом в самой Франции далеко не все разделяют позицию Макрона относительно Турции. Так, Jean-Pierre Filiu, французский историк и специалист по Ближнему Востоку, написал для газеты Le Monde статью под названием «Странная одержимость Франции Турцией в Магрибе». Он отмечает, что Макрон нацелен только на Турцию в своих выступлениях в отношении Магриба, где наиболее серьезные угрозы французскому влиянию исходят скорее от России и ОАЭ.

Поэтому далеко не факт, что если Макрона в будущем году сменит в Елисейском дворце более «предсказуемый» с точки зрения интересов США и НАТО политик, франко-турецкие отношения останутся столь же напряжёнными. Внимание Парижа переключится на пресечение «российской агрессии» в Африке и в Средиземноморье. Не исключено, что в этом случае Анкара готова будет сотрудничать с французами, благо всё это будет проходить в рамках общей доктрины НАТО.

Надо признать, что несмотря на антироссийские выпады и традиционную для европейцев русофобскую риторику, сегодня Франция представляет для наших интересов куда меньшую угрозу, чем Турция, укрепившаяся в Закавказье и крайне агрессивно ведущая себя в Сирии. России необходимо постепенно налаживать сотрудничество с Францией в сфере противостояния Турции. Сотрудничеству двух стран мешает не столько русофобство Парижа и даже не малопонятная и абсолютно бессмысленная политика России во «французской» Африке, а нахождение Франции в ЕС и НАТО. Однако даже в этой ситуации русско-французское сотрудничество с целью обуздания Турции и возможно, и перспективно.

А что Россия?

То что с турками в принципе ни о чем нельзя договариваться, известно давно, как и то что понимают они только политику кнута и пряника. Это понимают все, кроме самих турков, которые в очередной раз наступили на те же грабли. Хитро…опый Эрдоган в очередной раз решил поиграть с Россией в игру «и нашим, и вашим». И кажись, доигрался.

Москва долго терпела выкрутасы турецкого руководства с поставками оружия и беспилотников Украине, заигрывание с террористическими группами в Сирии, притязания на расшатывание ситуации в Крыму и как вишенка на торте, тёплый приём и всяческая помощь американскому флоту в Стамбуле в ходе их открытой антироссийской провокации в Чёрном море.

Вчера Россия запретила поставки из Турции лимонов, в которых неожиданно обнаружились ядовитые химикаты. И это только начало. На подходе ограничение ввоза в нашу страну всей турецкой сельхозпродукции, а далее возможно туризм, продукция ВПК, закрытие строительных и девелоперских проектов в России  и т.д.

Не стоит забывать, что Турция это прежде всего, аграрная страна. Поэтому расплачиваться за внешнеполитические выкрутасы  Эрдогана, который бредит возрождением великой османской империи, будут простые турки, небогатые крестьяне, которые никак не могут выбрать себе адекватного лидера.

 «Россия не Европа»  и «Цирк в огне».

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
25 дней назад

[…] Франко-турецкий конфликт: перспективы разрастания […]