Что такого невероятного несут радужные поклонники западных цивилизаций?

Русь «кондовая», «лапти и балалайка – все, что у вас есть», «курные избы — ваш удел», и еще море подобного типа оскорбительных реплик доносится от оголтелых западников или либералов, называйте, как угодно. А давайте рассмотрим, что нам могут предложить взамен?

1. Итак, нам регулярно тычут деревянными избами. Кто это делает, явно никогда не был в русской глубинке и не видел потрясающей красоты кружевных резных наличников. Но, главное, в наших избах было тепло и всегда пристраивалась баня. То есть, мы всегда были чистые и здоровые. Думаю, долго расписывать, как мерзли в каменных домах и замках с религиозным запретом на ежедневную гигиену цивилизованные европейцы не нужно. Не будем уподобляться оппоненту и смаковать неприятные подробности, хотя в нашей ситуации эти подробности являются РЕАЛЬНЫМ историческим фактом.

2. Лапти, которые не дают покоя хипстерам и пижонам в кедах и кроссовках, купленных на всю зарплату, изготавливались самостоятельно и были широкодоступны в силу распространенности материала. А еще часто менялись, что гигиенично! Кстати, женские лапоточки могли быть и с небольшим каблучком. И вот ведь какая неожиданность, в лаптях ходили не только в России, но и в Белоруссии, и в Финляндии, и в Прибалтике, и в Польше, и в Чехии. Ой, ну мы пожалеем любителей тряпочных эспадрилий на веревочной подошве и сделаем вид, что народная испанская обувь, конечно же принципиально отличается от лаптей.

3. Ну балалайка давно тревожит ревнителей западных ценностей. Не то треугольная форма им не по душе, не то виртуозная игра балалаечников, не то легкий, трепетный, нежный, чистый звон народного русского инструмента будоражит в них старательно затоптанные славянские корни. И чем балалайка в струнно-щипковой группе уступает той же египетской цитре, греческой кифаре, китайскому жуаню, казахской домбре или испанской гитаре?

4. Не могу не упомянуть отдельно остромодные вот уже не одно десятилетие сапоги-казаки и летние женские сарафаны на широких бретелях. Вот ведь какое дело, в моде очень много реплик из славянской, и в том числе, русской народной одежды. Кстати, одна из самых дорогих моделей европейских модных курток сшита по образу… русского ватника — теплого, удобного, лаконичного и эффектного. Это что ж такое получается, люди добрые, одетый по последней западной моде хипстер оказывается российским патриотом! Ой, как неловко получается! Мы никому не скажем. Мы же культурные люди. Ой, наоборот, простите. Мы же русские некультурные варвары! Ой, да что ж такое, варвары — это ж европейское племя, значит, европейцы…, в общем, мы же русские, мы не будем обижать дурачков, а то они плакать будут в радужные платочки.

Кварта,

телеграм-канал «Смыслы» — для тех, кто мыслит

guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ведьма
Ведьма
28 дней назад

Русская культура-это мудрая культура!

Сколько пословиц и поговорок она нам дала), они актуальны и сейчас.

А замечали как часто их употребляют в своих выступлениях Путин В.В. и Лавров С.В.? Главное, что они есть на любой случай жизни)))

Solis_Gloriam
Solis_Gloriam
28 дней назад

А еще у нас сказки, несущие воспитательный, а не устрашающий характер (читали европейские сказки в оригинале?), народные праздники, такие как например масленица и Иван-купала(сравним с немецким народным фестивалем пива?) и еще столько всего, что не перечислить.