Китай, Россия и США столкнулись в Судане
В суданских СМИ обсуждают статью Bloomberg о китайско-американском соревновании по модернизации суданского флота.
Что в Пекине, что в Вашингтоне пытаются наперегонки успеть вложить деньги в развитие рыболовный флота Хартума и морскую транспортную инфраструктуру. Суданские власти, в свою очередь, заинтересованы в восстановлении экономики.
Для Китая доступ к местным судам и портам — это продолжение инициативы «Один пояс, один путь», тогда в США пытаются на этом просто заработать, завязав на себя транспортные потоки.
На данном этапе весь собственный флот Судана состоит из одного-единственного транспортного корабля, тогда как горючее, сельхоз продукцию и прочие товары доставляют частные подрядчики.
Вопрос «А что там с российской базой в Судане?» в этом контексте поднимать, наверное, уже как-то пошло.
Итак, очередным препятствием на пути американских амбиций в Африке становится Судан, судоходный флот которого будет развивать (угадайте кто) Китай.
Если я правильно понимаю, то речь об этой статье Bloomberg. Местная компания Sudan Shipping Line решила рассмотреть ряд предложений от China COSCO Shipping (中远集团) по восстановлению и модернизации государственной судоходной компании.
Ну что ж, это далеко не первый проспонсированный Китаем инфраструктурный объект в Судане. Ранее, в 2017 году China Harbour Engineering Co. (中国港湾) закончила строительство контейнерного терминала за $142 млн для перевозки крупного рогатого скота, верблюдов и овец в городе Хайдоб (Haidob; в 60 км от Порт-Судана). К сожалению, после трёх лет строительства, проект был заморожен. Если верить этой новости за прошлый год, похоже, что обе стороны смогли договориться и суданская Sea Ports Corporation (SPC) будет использовать его по назначению.
Вообще, история китайско-суданского взаимодействия идёт ещё с 70-х (если не раньше), когда правительство Джафара Нимейри (Jaafar Nimeiri) покупало оружие у Пекина, который уже тогда активно интересовался суданской нефтью. Эдакий гуманитарный проект “oil for arms”. Впрочем, китайское оружие и военную технику, похоже, до сих пор поставляют в Хартум, но сейчас вовсе не об этом.
В 90-е китайская CNPC приобрела внушительную 40% суданской GNPOC (Greater Nile Petroleum Operating Company) и начала вместе с Sinopec и малазийской Petronas развивать группу месторождений “Большой Хеглиг” (Grand Heglig). К сожалению, после отделения Южного Судана в 2011 году, большая часть нефти оказалась в другой стране. А инфраструктура осталась на территории Судана. Так с тех пор и живут: вроде и порознь, а вроде и вместе.
Но несмотря на такое, казалось бы, откровенное инвестиционное фиаско, Китай не терял надежды и с 2003 по 2019 вложил в Судан ~$16 млрд, плюс ~$240 млн с 2011 по 2019 гг. И, похоже, не зря. Судан, например, был одной из 53 стран, открыто поддержавших в китайский закон о защите национальной безопасности в Гонконге.
СССР в своё время тоже активно с Суданом сотрудничал. А что же Россия? Вплоть до своего свержения в 2019 году в результате военного переворота, мы хорошо “дружили” с Омаром аль-Баширом (Omar al-Bashir). Судан поддержал в ООН и присоединение Крыма, и нашу военную операцию в Сирии. После учреждения в Судане переходного военного совета, конечно же, пришлось находить точки соприкосновения и с ним.
И, казалось бы, что все вопросики получилось обкашлять. Только, соглашение по созданию российской военно-морской базы, подписанное в 2020, почему-то забуксовало. Причём, если я не ошибаюсь, инициатором изначально был именно Башир, просивший у России защиты от американской агрессии в 2017 году. Правда, что-то пошло не так.
Учитывая достаточно очевидные общие российско-китайские цели по снижению американского влияния (санкции США сняли с Судана ещё прошлой осенью), а также, влияния их союзников в данном регионе (Великобритания со своим меморандумом о взаимопонимании, например; или Евросоюз в связке с Всемирным банком, выделившие деньги на помощь в борьбе с коронавирусом), понятно без долгих раздумий, что в долгосрочной перспективе каждая страна преследует свои интересы.
Скорее всего, большая часть этого геополитического айсберга скрыта от нас за кулисами Совбеза ООН, где и решается судьба небольшой африканской страны, оказавшейся на пути сверхдержав.
В теории, у России есть шансы закрепиться у “ворот в Африку”. Различные энергетические проекты по строительству ТЭЦ и электроподстанций, восстановление разрушенной железнодорожной сети и строительство новых участков до перспективных месторождений, золото- и нефтедобыча, аграрный сектор. Есть чем заняться, но получится ли у нас грамотно расставить приоритеты и не потеряться в лабиринте из многоходовочек?
Время покажет