В МИРЕ

Чем занялось российское правительство после выборов в ГосДуму

Окончание думской кампании сказалось даже на правительстве. Министры стали как будто более откровенными и уже успели: отклонить законопроект об индексации пенсий для работающих пенсионеров, предложить китам российского бизнеса раскулачиться и даже запустить принудительную подготовку к «зелёной» экономике. О ключевых событиях в жизни Белого дома.

1) Первым громким действием, которым отметилось правительство после выборов, стало отрицательное заключение на законопроект об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Не помогли ни к отсылки к поправкам в Конституцию (где ежегодная индексация закреплена без всяких дополнительных условий), ни даже предвыборные обещания некоторых единороссов. Законопроект вносила ЛДПР и он заведомо не имел шансов стать законом. Но громкий пиар-эффект из серии «Проголосовали? Теперь получайте!» история получила.

Бить рублем» по пенсионерам все равно, что обижать ребёнка. Очевидно, политические экономисты придерживаются мнения, что «пенсионеры не выйдут бастовать на улицу». Возрастные граждане являются самым «инертным» классом в России, а значит (по мнению циников)  «все стерпят».

«Обижая» пенсионеров экономический блок Кремля — Правительства наносит «вред» системе. Каждый среднестатистический гражданин «калькирует» на себе будущие «тяготы» пенсионной жизни. Эпизодические «поощрения» пенсионеров приравнены к «подачкам за лояльность». Ресурс госпропаганды «лишь бы не было войны» исчерпан. «Пенсионная политика» продиктована экономической жадностью властей. «Жадность» экономического блока  подтолкнула на подлость с «пенсионной реформой». Наблюдатели фиксируют, что околокремлевские группы осознанно разрушают народную поддержку Президента Путина. Разными способами Путина ставят на путь «президента элит». Жадность элит порождается не личными «нуждами», а «окружающим изобилием» (сытый голодного не поймёт). Верный способ «поправить положение» — начать проводить государственную политику «робингудства», публично показывая как «деньги богатых циников» уходят в карман «бедных пенсионеров».

2) Премьер Михаил Мишустин показал крупному бизнесу, что он целиком и полностью поддерживает своего первого зама Андрея Белоусова в стремлении обезжирить металлургов. На встрече с Лисиным, Мазепиным и другими серьёзными дядями, премьер прямым текстом сказал: «настала пора делиться». До конкретики пока всё же не дошло. Но так как Белоусов теперь официально главный обезжириватель правительства, то результат, похоже, не заставит себя ждать.

Металлурги уладили налоговый вопрос с властями. Точнее, сумели убедить их в том, что проект по изъятию маржи как-то сыроват. Правительство и Минфин с этим согласились, что неудивительно при таком тяжеловесном металлургическом лобби. На совещании у премьер-министра Михаила Мишустина присутствовали Владимир Лисин, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Виктор Рашников, Алексей Мордашов, Роман Абрамович и Игорь Зюзин.

В итоге ретроспективный налог на дивиденды решили пока снять с повестки для доработки и его точно не введут до 2023 года. А может вообще не введут. Глава РСПП Александр Шохин отметил, что другой механизм может оказаться куда эффективнее. Какой – не уточнил.

Что касается НДПИ, то по ставкам договорились и нашли приемлемый для всех вариант. Ставка акциза на жидкую сталь с 2022 года составит 2,7%, НДПИ на железную руду – 4,8%.

Также стороны договорились, что правительство создаст рабочую группу с участием РСПП для обсуждения налоговых инициатив. Как сказал Шохин, группа будет обсуждать законопроект по принуждению к инвестициям – об увязке налога на прибыль с размером дивидендных выплат и инвестиций за предыдущие периоды.

3) Жадненький глава Минфина Антон Силуанов таки родил проект бюджета на 2022 год. Про параметры документа говорить можно долго, однако мы отметим лишь одну забавную детали: на содержание АП будет тратиться больше, чем на весь кабмин. Палево.

Бюджет Администрации Президента на 2022 год – 14 млрд рублей, на 2023 и 2024 год – 15 млрд рублей. Это в два раза больше чем на содержание министерского корпуса. К вопросу о том, в каких кабинетах принимаются настоящие  решения.

4) Не могли в кабмине не подумать и о глобальном. А именно — о «зелёном переходе» мировой экономики. Мишустин, вице-премьер Новак и другие министры на неделе объявили о том, что страна начинает усиленно готовиться к падению спроса на углеводороды и переходить на возобновляемые источники энергии. Правда, крупнейшие участники рынка считают, что углеводородица может еще до 2040 года кормить страну. Но Мишустину то виднее.

Правительство по поручению Мишустина начало готовить план адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу – сокращению использования традиционных видов топлива и использованию низкоуглеродной энергетики.

Будут созданы рабочие группы по подготовке экономики к работе в условиях низкоуглеродного развития. В работе задействованы Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнерго, Минприроды, Минобрнауки и МИД. Координировать их работу будет 1-й зампред Правительства Андрей Белоусов. До 1 октября планируется утвердить параметры прогноза до 2050 г., отражающий возможности и риски энергоперехода.

Хочется сказать, что в усердствовании запрыгнуть в «зелёный» вагон Правительству хорошо бы не расшибить лоб. По прогнозу Сбербанка, в результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения углеродного регулирования российский бюджет может потерять более 4 трлн рублей до 2050 года.

Потребление углеводородов до 2040 года будет расти. Это связано с экономическим развитием Китая, Индии и индустриализации Африки. К тому же спрос и потребление нефте- и газохимии будет расти.

Нефтегазовые ресурсы нашей страны можно назвать огромным стратегическим и преимуществом по сравнению с Европой и США. Резкий переход на «зелёную» экономику России выгоден западным странам, особенно тем, кто за океаном. Как бы конспирологически это ни звучало – но – угрозы Запада штрафами, санкциями за инвестиции в освоение и разработку углеводородов – отворачивают нефтегазовых мейджоров от сотрудничества с российскими компаниями и заставляют покидать совместные проекты. При том Соединённые Штаны не прекращают внутреннюю добычу и переработку нефти, включая варварскую, с точки зрения экологии, сланцевую добычу. Более того, при росте цены на нефть, количество буровых установок в США начинает расти. Декарбонизация – важнейшее направление деятельности, но она не должна быть в ущерб нашей стране и бизнесу.

5) Нельзя было обойтись кабмину и без ритуальных реверансов в сторону Госдумы. Её всё-таки избрали только что! Уже в понедельник Мишустин призвал министров «как можно скорее наладить контакт» с новым составом нижней палаты. Правда, с кем там надо по-новой задружить, пока непонятно.

«Обращаю ваше внимание: необходимо в короткие сроки выстроить взаимодействие с обновленным корпусом депутатов Государственной Думы и законодательных собраний, главами регионов.

По результатам выборов в новый созыв Госдумы войдут пять партий. Им предстоит выполнить обязательства и обещания, которые были даны людям. В первую очередь это касается поддержки семей с детьми, создания новых рабочих мест и масштабных инфраструктурных проектов. Об этом сегодня на заседании правительства», – сказал Михаил Мишустин.

«Неудаща» , «Алибабаич», «Нержавейка», АНП, «Газ-Батюшка», «Правительство России»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии