Коронное недоверие
I. «Ты помнишь, как всё начиналось…»
Последнее время наиболее горячо обсуждаемая тема — вакцинация и введение QR-кодов. Обратимся к началу событий и на основе почти двухлетней хроники шаг за шагом обозначим причины нынешней напряжённости в обществе.
Всё началось 31 декабря 2019 г., когда власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус (из группы вирусов, известной науке с сер. ХХ в.). Заболеванию присвоили официальное название COVID-19. В мировых информационных каналах начался вал публикаций на тему «уханьской инфекции».
Отразили тему и российские средства информации. Медийный доктор Мясников 27 января 2020 г. дал объяснение, зачем нагнетается паника из-за коронавируса: за паникой скрываются финансовые интересы крупных компаний. Мутации коронавируса, передающегося от животных, указал доктор, уже бывали: в 2002 г. в Китае возник коронавирус «SARS-Co»; затем атипичная пневмония в Аравии. Нынешний китайский коронавирус, отметил Мясников, поразил 0,00000024% населения КНР, его генотип уже известен, идут разработки препаратов против него. И — внимание к доктору Мясникову: во время прошлого коронавируса вакцину так и не придумали — всё сошло само по себе.
Однако 11 марта 2020 г. ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире. А на следующий день, 12 марта, в КНР официально объявили, что пик эпидемии в стране прошёл. Потому на Российских информационных каналах проблема и стала освещаться как ложная тревога, поднимаемая ВОЗ. Доктор Мясников 15 марта указал, что если бы ситуация не освещалась в СМИ, то мир попросту не заметил бы такой «эпидемии», ведь ежегодно «только от гриппа и его осложнений умирает 650 тыс. чел., от вирусного гепатита – 630 тыс. чел., от вирусных диарей, энцефалитов, тех же пневмоний – миллионы». Но этому не придаётся особого значения. Доктор даже отметил «полезность» коронавируса для человечества: только паника позволяет удерживать данный инфоповод на плаву и люди увидели, что планета не готова к настоящей пандемии.
Те не менее, ещё 28 февраля ВОЗ повысила оценку риска нового коронавируса на глобальном уровне до «очень высокого», указав, что за пределами КНР в 72 странах уже зафиксировано 10 566 заболевших, 166 человек скончались. Отсюда сразу стали возникать вопросы: почему при таком мизерном количестве заболевших новой инфекцией ВОЗ объявил «очень высокий уровень» пандемии? Раньше при подобных цифрах такого не было. Здесь же информационные каналы широко разносили вести даже о единичных случаях, напр., об итальянском студенте российского университета, который прилетел из Италии и 5 марта лабораторные анализы подтвердили наличие у него COVID-19.
Именно тогда в американских СМИ заявляют об искусственности нового вируса, что объясняло его опасность. Республиканцы представили доклад о возможной утечке COVID-19 из лаборатории в Китайском Ухане. Однако Китай открещивался от якобы произошедшей утечки разрабатываемого биологического материала, даже выбрал наступательную тактику, обвиняя США в биологической угрозе. Вслед за Китаем и Иран стал обвинять американцев в создании смертельно опасного биологического оружия в рамках реализации программы однополярного мира.
II. РФ включается в мировой процесс.
Голоса с разоблачением «искусственного вируса» вскоре прозвучали и в России. Генерал-полковник Л.Г.Ивашов поддержал идею искусственности нового вируса и привязал это событие к геополитическим планам мировых финансово-политических группировок. Военного учёного поддержал профессор-эпидемиолог, доктор медицинских наук И.Гундаров: коронавирус используется для провоцирования тотальной пандемии психоза. Ежегодно от пневмонии в России умирают 35 000 человек, а коронавирусы заполоняют нишу ослабевшего за век гриппа, летальность которого доходила до 4%, но есть болезни с летальностью 40%. От чего же умирают, задаётся вопросом Гундаров? От паники и шума, при этом базовых цифр о наступлении эпидемии не дают. Эпидемиолог напомнил об инфекционной эпидемии в России в начале 1990-х, когда смертность возросла в разы, ныне же причиной повышенной смертности может являться «оптимизация медицины», т.е., сокращении количества медицинских учреждений и персонала почти в два раза.
Да, если бы количество больничных мест и персонала в 2010-е годы не было сокращено, то не было бы и никакого напряжения, не надо было строить новые корпуса, при том, что уже успела обветшать масса заброшенных при оптимизации старых корпусов.
С середины марта 2020 г. в мире стали вводить массовые ограничения. Стали отменяться международные массовые мероприятия. Так, Совет Международной федерации хоккея принял решение об отмене мужского чемпионата мира по хоккею 2020 г. в Швейцарии, запланированного на май.
В Москве мэр С.Собянин 10 марта подписывает указ, запрещающий до 10-го апреля проводить в пределах города любые мероприятия, численность участников которого превышает 5000 человек. На улицах российских городов появляются милицейские патрули с задачей принуждать граждан надевать маски и перчатки, а старикам — не прогуливаться по улице. Обычный для последних лет военный парад 9 мая был также отменён. Появляется понятие «самоизоляция».
Началась паника. В марте 2020 г. в стране начался покупательский ажиотаж: люди стали запасаться мясными консервами, копчёностями, макаронными изделиями, крупами, сухофруктами, сахаром, солью, растительным маслом, туалетной бумагой и другими санитарными товарами. Затем последовал резкий рост цен на продукты длительного хранения: крупы подорожали к осени в 3-4 раза, «витаминные» агрокультуры — в 5-8 раз. Сахар, имевший в нач. 2020 г. розничную цену в «Пятёрочке» и «Дикси» 18 руб./кг стал стоить 45-48 руб. Далее в течение полутора лет цены на продовольствие неуклонно росли, а за ними и на иные товары.
26 марта 2020 г. состоялся виртуальный саммит G20 о мерах по борьбе с коронавирусом. С 28 марта уже в большинстве российских регионов в целях предотвращения распространения коронавируса закрываются торговые учреждения, развлекательные центры, рестораны, бассейны, фитнес-центры и досуговые учреждения; вводится запрет на любые массовые мероприятия. Премьер-министр М.Мишустин поручил региональным властям закрыть места массового отдыха на курортах, гражданам рекомендуется ограничить туристические поездки и на отдых, временно запрещено бронирование мест, размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, детских лагерях, санаториях и гостиницах, работа заведений общепита, за исключением дистанционной торговли. В отдельных регионах вводятся ещё более усиленные меры. Так, Карелия первой в России с 29 марта прекращает движение общественного транспорта, в республике закрываются религиозные учреждения для прихожан и все туристические объекты. Временный запрет на посещение религиозных объектов введен и в Санкт-Петербурге. Во многих регионах вводится дистанционный режим обучения школьников и студентов, закрываются детские сады.
Почти по всей России закрылись для посещения мирян церкви, мечети, религиозные здания других религий. Большая часть православного населения России Пасху 2020 г. встречала без главной в году божественной литургии.
III. Противоречия.
29 марта 2020 г., когда по всей России расширялись меры «самоизоляции», официальный представитель государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн на специальном брифинге заявил: «Распространение эпидемии на территории Китая в целом остановлено». За всё это время в Китае было зарегистрировано 81 439 случаев заражения, из них 75 448 выздоровели, 3300 умерли.
Однако в России и иных странах Европы, Америки антивирусные мероприятия расширялись.
Весь 2020 г. в РФ происходят противоречивые события. С одной стороны — локдаун и «самоизоляция», т.е., закрытие массы предприятий малого и среднего бизнеса на неопределённый срок, но с приказом выплачивать работникам зарплаты, требование не собираться группами и не посещать парки отдыха; с другой — проведение именно массового «голосования на пеньках» по внесению изменений Конституции, подготовка и проведение полномасштабного военного парада 24 июня 2020 г. И так продолжалось в течении 2020-2021 гг.: разговоры об ограничениях в передвижении граждан и возможности их собирания на различные массовые мероприятия, но если мероприятие было официальным, оно могло быть каким угодно массовым как прошедшие 9 мая 2021 г. военный парад на Красной площади (при участии более 12 тыс. военных), фестиваль для выпускников школ «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 25 июня, там же парад в честь Дня Военно-морского флота 25 июля 2021. В июне-июле в Питере же проходили и некоторые матчи чемпионата Европы по футболу с их посещением болельщиками. Ну и — выборы в сентябре 2021 г., впервые лишённые контроля со стороны каких-бы то ни было наблюдателей, ибо проводились в течение трёх суток и в ночные перерывы урны находились вне поля зрения даже тех наблюдателей, которые могли присутствовать в дневные часы (к этому добавилась и бесконтрольность электронного голосования).
Таким образом, первым явным противоречием было несоблюдение правительственными учреждениями своих же постановлений о «самоизоляции» при проведении множества массовых мероприятий. При этом масочный режим и локдауны постоянно продлевались.
Второе противоречие пандемийного локдауна — финансово-экономическое: сверхобогащение богатейших при обнищании миллионов. При разорение тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, резком падении доходов работников образовательных учреждений у российских миллиардеров суммарное состояние по итогам 2020 г. выросло с $392,3 млрд до $606,2 млрд. Так, председатель совета директоров «Северстали» А. Мордашов и его семья увеличили за год состояние на $12,3 — до $29,1 млрд. Если в прошлом году среди российских бизнесменов не было ни одного человека, чьё состояние превышало бы $20 млрд, то за пандемийный год таких стало шестеро. Всего же официальных миллиардеров за год увеличилось со 102 до 123. Отметим, что и мировой список Форбс за 2020 г. стал богаче почти вдвое: состояние 2755 богатейших людей мира выросло с 8 до более чем 13 триллионов долларов.
К слову сказать, эстрадная попса также получила немалый доход при обвале доходов массы населения. Доход Моргенштерна (Алишер Валеев) составил $7,4 млн; Сергея Шнурова — $11 млн; Алишера Тимати — $10,4 млн.
Однако не экономический фактор стал основным источником напряжённости в обществе.
IV.Споры о качестве.
Обратимся к главной проблеме нынешнего напряжения в обществе — медицинской, с которой и начали наши размышления.
Сразу же после объявления о готовности вакцины и начале вакцинации зазвучали вопросы относительно как российских, так и зарубежных вакцин: как вакцина могла быть разработана и пройти испытания за такой короткий срок? Да, именно краткие сроки разработки вакцины в экстремальных условиях, т.е., в условиях начавшейся пандемии, без обычных испытаний — причина сомнений, считает вирусолог академик Зверев. Известный американский вирусолог и иммунолог Р.Мелоун также отметил «экспериментальность вакцин» .
У мыслящих людей возник когнитивный диссонанс: вакцина — не лекарство, не лечит, но стимулирует иммунитет, потому делается накануне эпидемии; почему же при уже объявленной пандемии стали предлагать широкую вакцинацию? Отсюда ропот в народе об «экспериментах на людях».
Ещё одно сомнение вызывает проблема навязывания вакцинации переболевшим. Академик Зверев напоминает летом 2021 г., что иммунитет — главный фактор защиты от вирусных заболеваний и иммунитет у переболевшего несравнимо выше. Так, у переболевших вирусом атипичной пневмония в нач. ХХI в. (т.е. более 15 лет назад) до сих пор сильный иммунитет.
В числе активных противников обязательной вакцинации стали широко известны М.В. Шукшина и С.Е.Кургинян. Шукшиной удалось собрать в Общественной палате РФ «Круглые столы Марии Шукшиной. Научно-экспертный Совет», с приглашением эпидемиологов, врачей, политиков. Политолог Кургинян на своих информ-каналах выдаёт массу информации со всего мира, которой, почему-то, не найти на официальных сайтах Минздрава. Например, о странной ситуации на о.Тайвань, где действует жесткий режим карантина, число смертей от побочных эффектов составило 850 чел., в то время как за весь период пандемии от коронавирусной инфекции умерло 846 чел.
Если в Европе национальные каналы открыто обсуждают проблему вакцинации и локдауна вплоть до уровня Европарламента, проходят открытые манифестации, то в РФ на центральных каналах проводится лишь точка зрения сторонников массовой вакцинации. В условиях неизвестности население страны отреагировало ожиданием: на конец октября 2021 г. редко в каком регионе вакцинировалось более трети взрослого населения.
«Письмо врачей» стало ответом на такие низкие показатели по вакцинации. 11 главврачей ковидных госпиталей, в т.ч. один из лидеров по списку «Единой России» на парламентских выборах Д.Проценко, позвали противников обязательной вакцинации в «красные зоны» и морги, чтобы те смогли убедиться в необходимости прививок. Письмо адресовано 12 деятелям — партийным лидерам Г.Зюганову, С.Миронову и П.Толстому, бывшему депутату В.Лысакову, политологу С.Кургиняну, актёрам и музыкантам М.Шукшиной, Н.Ветлицкой и К.Лель, Е.Бероеву, Ю.Лозе, К.Кинчеву и О.Кучере. Среди адресатов почему-то не указан ни один медик или академический учёный, и акция выглядит как призыв медиков-профессионалов к неразумным артистам. На приглашения ответили все и сразу, в т.ч., тяжело переболевший Кинчев, вакцинированный Зюганов.
Однако желающие посетить «красные зоны» и морги так и не смогли получить по указанному в письме телефону реальное приглашение. Тогда доктор мед.наук Д.В. Иванов поддержал приглашаемых «артистов» и обратился к одному из подписантов — своему однокурснику Д.Гусеву: почему нет открытого обсуждения непроверенной вакцины именно специалистами — врачами? Он привёл примеры смертей известных людей вскоре после вакцинирования: Руслановой, Савочкина, Гаркалина (сделавшего два укола «эпивак-короной» и два «спутником»).
Итак, сомнения — не в известном науке с сер. ХХ в. семействе коронавирусов, ныне вырвавшемся на передовую эпидемиологическую линию на смену гриппу. Сомнения — в применении в общенациональном масштабе не прошедшей положенного цикла испытаний вакцины, при том, что и сами вакцинаторы постоянно меняют «показания» о её эффективности.