Будет ли в США «Афганский синдром», как в СССР

Конспирологические теории на тему того, что американцы так и задумывали выходить из Афганистана после событий последних дней несостоятельны. 11 сентября, в годовщину терактов, талибы проведут инаугурацию нового исламского правительства.

Кабинет министров из узников Гуантанамо и участников различных мировых списков террористических организаций начнет работу в 20 годовщину американской трагедии, после которой Вашингтон начал войну в Афганистане.

Это уж позор больше Вьетнама. Недееспособность помноженная на некомпетентность. А впереди вывод войск из Ирака. Масштабы могут превзойти афганские.

И вот тут снова хочется порассуждать на тему «Будет ли в США «Афганский синдром», как в СССР»?

Честно, я ещё месяц назад был убеждён, что, несмотря ни на какие обстоятельства, американцы проскочат эту ситуацию. Даже, после первых дней кабульского аэропорта я был уверен, что Америку вывод войск не всколыхнет.

А вот теперь, после того, как Талибан пообещал провести церемонию с приведением правительства к власти  именно 11 сентября, а в правительстве этом и разыскиваемые боевики и узники Гуантанамо, мне кажется, что Америке может не хватить запаса прочности. В США немало людей, которые открыто говорят, что выборы у Трампа украли. Немало тех, кто обвиняет Байдена не просто в позорном выводе войск  — в предательстве. И уже совершенно явно видно недовольство военных.

«За что парни наши погибали?» Есть у Белого Дома ответ на этот вопрос? Я так понимаю, что нет. А у самих военных? А чего добились операцией в Афганистане? Тут ещё стоит понимать такой момент: в реальности вторжение в 2001 году началось потому, что талибы отказались выдать Бин Ладена. Но, множество  простых американцев уверены — так работала пропаганда — что это талибы вместе с Аль Каидой устроили атаку 9/11. Да, и Саддам, кстати.

Восприятие мира обычным американцем простое, как ситцевые трусы за три рубля. Мы и они. Мы хорошие, они плохие. Где тот Афганистан хрен его знает. Или Россия где. Центр мира Америка, тут все ясно.

А сейчас в этой незатейливой картине мира возникает разлом, плохие парни победили лучшую страну мира. Переварит ли этот факт Америка без последствий для себя, неясно.

А у талибов с пропагандой все, кажется, даже лучше, чем мы все думали. Они ещё годовщину победы отметят. И музей откроют. И будут поздравлять Вьетнам с победой над США.

Итак, круг уже замкнулся. Министр внутренних дел Исламского Эмирата Афганистан — сын наставника Бин Ладена. Того Бин Ладена, которого США слепили, для войны с Советами.

Американцы в своих теневых историях очень часто передают следующему поколению бремя расплаты. Стоили теракты 11 сентября операции «Циклон»? А за билет всегда нужно платить.

Тайные тюрьмы ЦРУ сплотили бывших генералов армии Саддама и принесли в их интересную жизнь радикальный ислам. После они сделали ИГИЛ  и захватили часть Ирака и Сирии. Но за это заплатит следующее поколение. И судя по тому, что сейчас происходит в Белом Доме, цена проездного сильно вырастет. И обязательно зададут вопрос, а стоило это того, чтоб повесить Саддама и проталкивать концепцию управляемого хаоса на нефтяном Ближнем Востоке? Но отвечать уже будет некому. Как никто не ответит за «Циклон».

А на счет простого мировосприятия… Вот только просыпаться будет им сложно. Представляешь, если посмотреть на мир не глазами CNN и Твиттера? А своими собственными.

Другое дело, что у талибов  с пропагандой, конечно, все в порядке, но если этого (то есть инаугурации) не будет в американском телевизоре, то этого для американцев не будет и вообще. Как не было расстрела мирных афганцев после взрыва в кабульском аэропорту. Или почти не было гибели детей во время атаки беспилотника сразу после того теракта.

В США как-то не принято позёрски кричать «я телевизор не смотрю». А значит, посмотрят и не увидят.

И условный Fox News тут будет на стороне Байдена. Потому что патриотический режим в такие моменты включается автоматически. В любом случае, скоро узнаем.

Размышляли Евгений Поддубный, Валентин Богданов и Андрей Медведев.

PS: Присутствие в правительстве Афганистана бывших заключенных тюрьмы Гуантанамо — это пощечина всем ветеранам афганской кампании. С таким утверждением выступил конгрессмен-республиканец Майкл Вальц в эфире телеканала FOX News.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии