Могут ли Талибы напасть на Таджикистан?

Движение «Талибан»* обвинило Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя главы правительства Афганистана Абдул Гани Барадар.

Заявление Барадара прозвучало после выступления президента Таджикистана Эмомали Рахмона на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, во время которого тот акцентировал внимание на дестабилизации ситуации в регионе после прихода к власти Талибов.

Может ли Талибан перейти границу с Таджикистаном и напасть на страну? С одной стороны это идет в разрез с их националистической идеологией. С другой — движение, по сути представляет из себя архаичных варваров, которые сокрушают границы цивилизованного мира. На сегодняшний день — это смертоносная военная машина, выплавленная в горниле 20-летнего конфликта с США. И кроме войны они ничего больше не умеют. Более того, весьма опасно держать столько взрывоопасных элементов в состоянии покоя. Может начаться броуновское движение и полыхнуть уже в самом Афганистане.

С такой точки зрения, конфликт Талибов с соседними государствами не только детерминирован, но и во многом неизбежен.

И Таджикистан здесь будет очевидно первым на очереди. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно критиковал Талибов и  открыто заявляет, что не признает правительство «Талибана». Протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет более 1400 километров, прикрыть ее практически нереально. Тем более с вооруженными силами, которые едва дотягивают до нескольких десятков тысяч человек.

Единственное, что может сдержать исламистов — это Россия. Но для купирования потенциальной угрозе нашим вооруженными силам нужна соответствующая инфраструктура. В первую очередь авиабаза. Причем уровня не Хмеймима, а скорее Баграма. Со соответствующим оснащением.

И естественно необходимо наращивать контингент. Силы ССО, десантники и ЧВК. И действовать надо заранее. Как мы уже увидели, парни из Талибана могут покорить страну буквально за пару недель. Чтобы не пытаться  впопыхах выполнить свои обязательства по ОДКБ, начинать действовать надо прямо сейчас и купировать проблему на дипломатическом уровне.

«Мадам секретарь»

* движение Tалибан запрещено в России

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии