«Байрактары» — это проблема и её надо решать

Турецкие «Байрактары» захватывают мировой рынок ударных беспилотников. Страны выстраиваются за ними в очередь: Украина, Марокко, Эфиопия, Польша, Туркмения. Ажиотаж подстегнули эффектные съемки применения этих БПЛА Азербайджаном в Карабахе.

При этом, операторы российских «Панцирей», которым довелось иметь дело с  «Байрактарами» говорят, что это большая, медленная и удобная цель. Бывало, что и по 4 штуки за раз удавалось сбивать. Главный конструктор «Кронштадта», создающий отечественные беспилотники «Орион», рассказывал, что довелось посмотреть и подержать в руках внутренности этого чуда турецкой техники. Уверяет, что там все, практически, с «Алиэкспресс» и если бы они такое предложили нашей армии, то их бы прогнали ссаными тряпками.

Российскую военную приемку «Байрактар» точно никогда не прошёл бы. Тогда в чем причина такого ошеломляющего успеха, почему заказы на турецкие беспилотники расписаны уже на несколько лет вперёд, а про «Орионы» никто в мире не знает, да и в российской армии их всего несколько штук?  Просто турки пошли по китайскому пути, когда количество, если и не переходит в качество, то помогает добиться  поставленной цели.

Да пофиг, что космические нагрузки беспилотники не переносят! Главное, что они штампуются сотнями. Долетели, выполнили задачу по уничтожению дорогущего ракетного комплекса, стоимостью с десяток таких байрактаров, да и грохнулись на соседнем холме, успев отправить видеоотчёт о проделанной работе прямо в ютьюб. Дёшево и сердито. Ну, и реклама — двигатель торговли. В ссылке единственные кадры, где российский «Орион» гарантированно поражает цель — военный самолёт. Это мы сами организовали на полигоне, несколько месяцев уговаривая МО показать на что способны отечественные беспилотники. Хотя, таких кадров полно и отсняты они не на полигоне. Однако, все засекречено.

Конечно, весьма смущает этот насыщенный пафос наших исполнителей военного заказа и разработчиков вооружения.

«Эка невидаль, тот «Байрактар». Помойка из китайских запчастей. У нас все в сто раз лучше, но мы не покажем». Ну ок.

Однако же, практика боевого применения БПЛА демонстрирует, что вообще не важно, из чего  сделаны беспилотники. В Сирии боевики собирали свои квадрокоптеры из говна и палок, но эти смешные вертолётики наносили реальный урон войскам. Более чем реальный. А психологический эффект был весьма серьёзный.

Талибы с помощью таких же коптеров, уничтожали боевые вертолёты на взлётке. Повторю, БПЛА может быть собран хоть из хвостов непокорных мулов, а заправляться кизяками. Главное — летает и бомбит.

Иран массово шлепает БПЛА.  Из китайских запчастей и электроники. Турция  — ну все ясно с «Байрактарами». Китай ещё. Надо про него объяснять? Про тысячи боевых БПЛА?

Про «Орионы» никто не знает  не потому, что они ужасно секретные. А потому что нет массового применения оных. Во всяком  случае, участники сирийской операции так говорят.

А у турок,  китайцев, иранцев,  НАТО есть фактически новая форма действий тактических групп, завязанная на применение БПЛА и координацию их действий  с артиллерией.

Может и у нас все есть. Но пока я только слушаю рассказы про секретные штуковины. А у вероятных противников массово летают наборы «Юный авитехник» с АлиЭкспресса. И бомбят.

Если завтра украинские ВСУ будут массово наступать на Донбасс, мужикам в окопах будет разница бомбит их самодельный коптер, полукитайский (если верить нашим конструкторам) «Байрактар», или оригинальный американский Predator?

Вообще никакой. И в этом все дело.

Александр Рогаткин и Андрей Медведев

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии