В МИРЕ

Как со времён СССР изменились роддома

Несправедливо было бы сказать, что родильные дома совсем не изменились с советского времени. Не станем, конечно, говорить обо всей России, но ситуацию в Ростове-на-Дону, благодаря рассказам многочисленных подруг, могу описать достаточно точно.

Начнем с самого простого: бытовые условия в разных роддомах отличаются друг от друга – старейшие учреждения всё ещё демонстрируют большие участки ремонта, сделанного в СССР, но открылся новый современный Перинатальный центр, капитально отремонтирован Роддом номер 2. Горячая вода и отопление, по отзывам, присутствуют везде. Многоместные палаты ещё распространены, но за отдельную плату можно разместиться в одно-двухместной.

И хотя на сквозняки и, напротив, отсутствие кондиционеров (в наших краях это важно) и другие бытовые неприятности ещё можно встретить жалобы, большинство женщин говорят, что это не играет ключевой роли в оценке, которую они дают роддому.

Можно уверенно утверждать, что больничные халаты и застиранные многоразовые подкладки ушли в прошлое вместе с изоляцией тюремного уровня. Благодаря развитию связи и техники, женщина уже редко находится в полной изоляции наедине с медперсоналом без возможности обратиться за помощью.

В интернете будущие мамы охотно делятся списками вещей, которые необходимо приготовить с собой в роддом: собственную удобную одежду, средства гигиены, бельё, средства для ухода за ребенком и (не везде) одежду и подгузники для младенца и даже продукты.

Если женщина прибывает рожать без всего этого – самое необходимое будет предоставлено.

Практически во всех роддомах разрешены посещения родственниками, и в некоторых даже партнёрские роды (но редкие врачи это практикуют, их, обычно, ищут специально через местное сарафанное радио).

Так мы плавно подходим к одному из главных прорывов в области организации родовспоможения – теперь женщина может выбирать родильный дом самостоятельно. Эпоха прибытия в рандомный дежурный роддом на карете скорой помощи почти ушла в прошлое и сейчас такое происходит всё реже.

С 2006 года в России действует система выдачи родовых сертификатов. Этот документ женщина получает в период беременности и передаёт в то медучреждение, где она получала услуги женской консультации, где у неё принимали роды и, в дальнейшем, велось наблюдение ребенка – за каждый такой сертификат организация получает выплату от Фонда Социального Страхования.

Соответственно, чем больше женщин обратятся в определенную женскую консультацию, роддом или детскую поликлинику, тем больше денег получит медицинское учреждение. Таким образом, медорганизациям выгодно повышать качество своих услуг и становиться более конкурентоспособными.

Теперь женщины, опросив опытных подруг и перелопатив гигабайты противоречивых отзывов могут обратиться в выбранное акушерское учреждение и там обсудить с конкретным врачом свои родовые перспективы, вопросы госпитализации и так далее.

Все роддома, даже родильное отделение Центральной городской больницы, у которого была сама дурная репутация среди молодых мам, отказались от практики разделения здоровых матери и ребенка в послеродовой период.

И всё таки, несмотря на видимые позитивные изменения, всё ещё остро стоят вопросы непосредственно качества родовспоможения, отношения врачей и медперсонала и возвращение роженице статуса полноценного участника процесса рождения.

Плеть

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии