Польская «стена Трампа»? Это другое

Глава польского МВД Мариуш Каминьский сообщил, что Польша до конца первой половины будущего года намерена значительно укрепить границу с Республикой Беларусь:

«Мы хотим, чтобы заграждение было установлено до конца первого полугодия 2022 года, это будет сооружение длиной 180 км, высотой 5,5 м, там будут использованы самые современные решения».

Интересно, что не так давно президент другого, гораздо более могущественного и богатого государства, Дональд Трамп, пытался возвести стену от нелегальных мигрантов — точнее, увеличить протяженность уже существующей. Однако требование республиканцев выделить 5,7 млрд. долларов на постройку около 215 миль стены было заблокировано как из-за дороговизны проекта, так и по идейным соображениям.

Без сомнения, полякам с идеологической точки зрения палки в колеса ставить не будут, ведь это плохие мигранты, используемые Москвой и Минском. ЕС даже на время предпочел забыть о трениях с Польшей из-за нежелания принимать мигрантов и принялся требовать от Москвы повлиять на Минск. Но вот вопрос: откуда Польша возьмет в кратчайшие сроки миллиарды евро на строительство стены? Возведение до конца первого полугодия 2022 года предполагает работы в холодное время года, в разгар энергетического кризиса, Евросоюз вряд ли сиюминутно выдаст Польше такую субсидию, а у самой Польши лишних денег сейчас нет.

Вот и в новостях глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявляет, что проблему мигрантов на польско-белорусской границе нельзя решить с помощью стены, недвусмысленно намекая, что денег не дадут, и вообще такое решение чревато неудобным положением перед мировой общественностью. Заодно Боррель высказался за продолжение диалога Евросоюза с Россией, назвав ее глобальным партнером. Проще говоря, полякам предлагается ждать результатов бесконечных попыток заставить Москву приструнить Минск, а пока справляться как-нибудь так.

При этом общественное мнение в Польше будет толкать власти к поиску скорейшего выхода из кризиса — накануне уже погиб от случайной стрельбы на границе польский военнослужащий. Польские силовики поспешили подчеркнуть, что «третьи лица не участвовали в трагическом инциденте со стрельбой на границе с Республикой Беларусь», но все понимают, что не будь миграционного кризиса на границе — не было бы и случайной стрельбы. Так что общество будет только все сильнее требовать эффективного противодействия, хотя бы и той же стены.

А вот соседи украинцы поступили проще: заявлено, что военнослужащие 61-й отдельной пехотной егерской бригады, которая входит в состав сухопутных войск Вооруженных сил Украины и несет службу в лесной и болотистой местности, будут попросту уничтожать нелегалов на белорусской границе, если те попытаются прорваться на Украину. Понятно, что дураков рваться на Украину среди заплативших огромные деньги за возможность сесть на пособие в Европе мигрантов нет, но сама постановка вопроса, конечно, получилась на зависть полякам.

«Неудаща»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии