С чего начинался Евромайдан, который в итоге привел к СВО (часть 1)

Часть 1.

Есть смысл вспомнить, что предшествовало Евромайдану — событию, запустившему заключительную фазу деградации украинской государственности.

Итак, 2013 год. При Януковиче украинцы жили скромно, но стабильно: льготные кредиты и прочие плюшки для мелкого бизнеса, включая щадящую налоговую систему. ВФ при всей вороватости злобным социопатом не был и понимал, что электорат должен быть сытым. Но Украина уже была приговорена к иной судьбе, и в 13 году в стране проходили два параллельных процесса: с одной стороны, Янукович вовсю рекламировал Евроассоциацию (при бурном участии поляков, получавших при этом Украину себе на кормление), с другой стороны, ОППЫ (оппозиция) раскачивали население на очередной майдан (на тот момент его планировали приурочить к выборам из-за падения уровня жизни в результате евроассоциации). В украинских пабликах наблюдались истерики в стиле «Доколе!», Яценюк безумным кроликом носился по стране, устраивая митинги протеста и «ланцюги едности». Электорат не реагировал на всю эту возню.

И тут случилось. Перед подписанием евроассоциаторы вручили Януковичу толстенький договор с «многа букав» и велели никому не показывать. А то, мол, сюрприза не будет, ага.

Но союз промышленников, которого жизнь приучила нужным местом чуять ветер перемен, слегка забеспокоился. Люди занесли что-то кому надо и получили-таки почитать загадочный договор. Почитали и ах… как удивились, осознав, что, в результате подписания, уцелевшая после 90-ых часть украинской промышленности накрывается медным тазом. К Януковичу были отправлены парламентеры, на пальцах объяснившие гаранту, что будет с бюджетом и что народ сделает с ним, гарантом, за этот евро-…кошмар. Янукович внезапно начал быстро соображать и прямо на празднике в честь евроассоциации выкатил ассоциаторам ответное требование о безвозмездном и единовременном вспомоществовании в несколько десятков миллиардов долларов (кстати, вполне сопоставимом с той помощью, которую ныне запад оказывает Украине в деле скорейшей утилизации ее населения). Но ассоциаторы почему-то обиделись и категорически отказались оказывать помощь украинской промышленности: мол, проблемы тузем… пардон, индейцев шерифа не чешут.

И Янукович отказался подписывать ассоциацию, вполне разумно предложив перенести этот радостный момент на несколько месяцев. Тем самым дав укр. промышленникам время подготовить активы к требованиям европейцев. Согласитесь, это свидетельствует о вменяемости гаранта и какой-никакой заботе о благосостоянии населения вверенного ему государства.

В ответ был запущен план Б, и майдан перенесли на год раньше.

А теперь внимание, вопрос! Могут ли нормальные люди превращать центр своей столицы в выгребную яму только из-за того, что подписание договора переносится на полгода для сохранения их, людей, уровня жизни и рабочих мест?

Ульяна,

телеграм-канал «Смыслы» — для тех, кто мыслит

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ева Таланцева
Ева Таланцева
22 дней назад

помню, как в конце февраля украинские блогерши-домохозяйки в инстаграм резко переобулись и вместо видео с десткими играми и рецептами пюре стали выкоадывать видео как на Януковича упал венок. и писали какие-то тупые злобные тексты… маски слезали быстро, обнаруживая крайне неприятные личины