С чего начинался Евромайдан, который в итоге привел к СВО (часть 3)

Часть 3.

Знаю, теперь многим уже, возможно, хочется сходить на евромайдан, в любом значении этого глагола. Но придётся потерпеть. Потому что сейчас у нас в лучших голливудских традициях — флешбэк. Без него никак. Обещаю, по пути нас ждет ещё один малый майдан, на который тоже можно будет сходить.

Флешбэк нужен, чтобы понять, для чего же США так важно было «усунуты» Виктора Федорыча от влады, то есть власти, что аж сама Виктория Нуланд приперлась на майдан с паляныцямы в полиэтиленовом кулёчке. (Да, читатель, российская пропаганда все эти годы тебя безбожно обманывала — на майдане раздавали не только печеньки, много печенек зажала жадная тётка с брезгливым выражением лица, по большей части были булочки от гамбургеров)

Виктория Нуланд: Мы вложили 5 млрд $ в "революцию" на Майдане

Наверное, это было первое в новом тысячелетии чудо по превращению булочек от гамбургера в дырки от бублика.

Так за что же хотели Януковича усунуть? Люблю это слово. На мове оно звучит как- то по-особому выразительно. На мове на пост президента кандидата «высунули». Ну а потом, как правило, не знают, как уже того президента «усунуть». А зато сменяемость власти. Обзавидуйтесь, «москали».

Так чем же был плох Виктор Фёдорыч?

Вроде бы старался понравиться, от дружбы с Россией аккуратно уворачивался, хоть и без агрессивной риторики, русскому языку статус государственного не дал, вполне был покладист, не считая последнего фортеля.

Для американского истеблишмента ответ очевиден: Янукович просто был «не их сукин сын» (пояснение, это не обзывательство, а всего лишь цитата бессмертного афоризма Рузвельта о другом кровавом диктаторе, Сомосе). История боротьбы американского посольства с украинской конституцией началась в 2004 году. Заканчивалась эпоха Кучмы. Уже можно было точно сказать, что, по сравнению с 90-ми (эпоха дерибана), жить стало лучше и как-то веселей. И температура зимой в квартирах уже не вызывала ассоциацию с бараками, когда 14 градусов за счастье, потому что у особо невезучих — 9 градусов. И вода подолгу из крана, и фонари на улицах по вечерам горят, и зарплата каждый месяц, и лекарства в аптеках стали продавать упаковками, а не пилюлями, поштучно.

Народ, кстати, это оценил. Но, по меткому выражению ещё одного мастера афоризмов, не только лишь все. И не буду показывать пальцем, хотя это были большей частью жители западной Украины и киевляне. Неожиданно, правда? Идею про золотой унитаз им ещё не подвезли, но они вдруг стали точно уверены, что Кучма украл все сало, а Янукович хочет продолжить этот увлекательный процесс. И они не то, чтоб сильно ошибались…, просто вот эта инфантильная вера в пришествие доброго и заботливого президента уж очень смахивает на мечту маленькой девочки в прынца. На ком-то или чём-то белом. Тоже, знаете ли, зависит от эпохи.

И началась операция под кодовым названием «Пасечник». В качестве принца, готового повести украинский электорат в светлое будущее «без элементов совка», населению был явлен ещё один Виктор, теперь уже Андреевич Ющенко. По профессии «честный банкир», как он сам себя обозвал на прениях (это такой батл между кандидатами, участвующими в последнем забеге, то есть, во втором туре выборов… или третьем…, если Америка велит).

Виктор Ющенко после отравления свежим диоксином

А электорат впоследствии его обозначил «сельским счетоводом». Как по мне, то похож.

Такой себе американский подгон: хороший английский, импортная жена, внешность тошнотворно-приятная. Это, конечно, до отравления свежим диоксином. В наше бурное время да кого этим удивишь? Народ избалован харрасментами, отменой актеров, несвоевременно понюхавших духи коллег по цеху, сложной судьбой кота скрипалей и трусами Навального (опять трусы! Надеюсь, не кружевные?)

А тогда эту сенсацию, по живописности соперничавшую с «Гамлетом» Вильяма нашего Шекспира, мусолили долго и со вкусом. Говорят, электорат начал выбирать Ющенко в президенты из жалости. Может, припомнилось что-то из фольклора: на лицо ужасные, добрые внутри; красавица и чудовище, страшная месть Гоголя…. Ой, это не подходит. Или подходит?

Жаль, не было в те годы такого количества вездесущих блогеров и любознательных стримеров, которые наверняка запечатлели бы совсем юных Баширова и Петрова, слоняющихся по Андреевскому спуску и Крещатику в поисках шпиля.

А без них пришлось американским политикам трясти по старинке пробирками с анализами.

Зато я помню, как хохотала, когда смотрела по ТВ фильм «Фантомас», дублированный на украинском языке. Там есть сцена, где Фантомас заходит в помещение со словами: «Люби друзи» (так часто начинал свои выступления Виктор Андреевич Ющенко).

В общем, народ поверил в доброго Фантомаса, пардон, президента. Вернее, половина народа. А вот из-за тех недоверчивых пришлось сделать первый майдан и третий тур.

Далі буде…

Ульяна,

телеграм-канал «Смыслы» — для тех, кто мыслит

guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена ********
Алена ********
22 дней назад

из всего этого перечня мне жаль только кота скрипалей… за что безвинной душе такая горькая участь? есть ведь кандидатуры и гораздо более достойные!

Реинкарнированный Нильс
Реинкарнированный Нильс
Ответить на  Алена ********
22 дней назад

Алена ********, ну, мы же знаем, куда попадают коты…..:)

Алена ********
Алена ********
Ответить на  Реинкарнированный Нильс
22 дней назад

Реинкарнированный Нильс, знаем…но даже ЭТО знание не оправдывает его убийства, просто потому, что каким-то ypoдам что-то там привиделось…((((

желаю всем, кто убивает невинных, такой же смерти!!!

Союзный Договор
Союзный Договор
22 дней назад

Секты, секты, секты и еще раз секты. Через них гадили в мозг украинцам. Именно они, секты, поставляли пушечное мясо на майдан…

SolisGloriam
SolisGloriam
22 дней назад

Искрометная публикация. И посмеяться и поплакать. И мои любимые параллели, куда сейчас без них: новую методичку никак не выдают, а старую зачитали до дыр.

Реинкарнированный Нильс
Реинкарнированный Нильс
22 дней назад

Полностью с Вами согласен, но диктатор был Анастасио Сомоса Гарсиа Дебайле (aka Тачо)….:)

avp avp
avp avp
22 дней назад

НУ КАК? Нажрались американских печенек из рук американской стервозины нуланд? ВКУСНЫЕ? То ли ещё будет.