В Китае набирает обороты энергетический кризис.

Следите вы или нет, но в Китае очередной кризис. Вслед за многомесячным локдауном, дефицитом чипов, дефолтом в недвижимости, теперь энергетический — в большинстве провинций ограничивают потребление электроэнергии. Многие предприятия останавливаются, прекращают выполнение заказов и, как по телефону признался мой китайский друг, готовятся к банкротству и распродаже оборудования. В некоторых мегаполисах коммунальные службы отключают свет и воду. В некоторых районах не работает связь.

Дефицит электроэнергии — следствие нехватки угля используемого в китайских ТЭЦ. Эксперты нехватку чаще всего объясняют переходом на «зелёную энергетику» и прекращением поставок угля из Австралии. Но это не так. Кризис очевидно рукотворный. Администрации провинций сознательно прекратили закупку угля для теплоэлектростанций по рекомендации китайского Госплана. Просто дёрнули стоп-кран!

Внятного объяснения, что там происходит ни от кого я не услышал и встретился с товарищем-экономистом, о котором вам не раз говорил. Его прогнозы практически всегда реализуются, тем более значительную часть жизни моей друг проработал в Китае. И вот что он мне ответил: Китай неизбежно ожидает обвал в экономике — перепроизводство в промышленности, обвал недвижимости, финансовый кризис. И чтоб удержать ситуацию во время обвала, сделать его контролируемым, руководство страны намеренно спускает в экономике обороты. Как бы понемну сдувает тот пузырь, что был раздут китайским экспортом. Тогда есть шанс, что экономика обвалится не в два раза, а на четверть. И этот обвал можно будет скрыть объективными причинами — типа как в случае с короновирусной пандемией.

Итак, в Китае набирает обороты энергетический кризис, который, по нашим данным, наблюдается уже несколько месяцев. Веерные отключения в промышленном Шанхае и даже в столичном Пекине. Веерные отключения в нескольких провинциях.

Без света периодически сидят минимум сто миллионов человек. Больше десятка провинций столкнулись с директивным ограничением потребления электричества. В трех веерные внеплановые. В Пекине и Шанхае веерные плановые по районам. Население просят не включать микроволновки и бойлеры.

Встали заводы подрядчиков Apple и Tesla.

В Ляонине, где идут одни из самых жестских отключений, из-за того что вырубилась вентиляция в цеху, отравление угарным газом получили 25 человек. Такой случай производственного травматизма не единственный.

И это еще не зима!

Кризис этот лишь отчасти вызван проблемами несбалансированного постковидного роста экономики Китая. А по факту этот кризис скорее рукотворный.

К 2060 КПК решила сделать Китай углеродно нейтральным, но реализация это программы уже столкнулась с трудностями. Одно из сложностей — введение торговли квота на выбросы углекислого газа. В целом по стране остановлены сотни энергоемких предприятий включая даже очень крупные.

По нашим ожиданием из-за этой ситуации ВВП Китая не досчитается 1%.

В Европе ситуация ненамного лучше. Там тоже останавливаются заводы, потому что газ по 1000 долларов никому не нужен. Китай, покупающий сейчас весь возможный газ, спровоцирует ещё большее подорожание топлива.

Безумно удачное стечение обстоятельств для России. Но сумеет ли она ими воспользоваться?

«Русский Ориенталист» и «Мадам Секретарь»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии